Подвесные потолки из гипсокартона: устройство и технология монтажа
Постройка дома, как правило, завершается отделкой и интерьером. Чем быстрее отделка дома будет закончена, тем скорее в вашем доме будет тепло и уют. Скорость окончания таких работ напрямую зависит от подготовленности всех поверхностей. Гипсокартонный лист лучше всего подходит для подготовки потолков и стен к отделочным работам. Гипсокартонные листы имеют идеально ровную поверхность, а так же они легкие, прочные и негорючие. Кроме этого, они имеют хорошие дизайнерские свойства, отличные звукопоглощающие свойства, и самое главное, невысокую цену. А так же гипсокартон экологичен.
Чтобы потолок сделать идеально ровным его необходимо оштукатурить по маякам-отвесам. Но от этого не будет долгосрочного эффекта. Более хорошим вариантом будет, использование подвесного потолка, который прослужит вам дольше времени и останется ровнее. Подвесной потолок из гипсокартона может использоваться как функциональный элемент, за ним вы можете спрятать провода и другие инженерные элементы и ненужные детали. К тому же, он не осыплется и не потрескается в процессе эксплуатации. Такие потолки могут быть многоуровневыми, и любой формы. В данный потолок можно встроить светильники.
Функциональные особенности гипсокартона.
Лист гипсокарона состоит из слоёв гипса одинаковых по толщине, обтянутых специальным картоном. Для нанесения отделочного материала служит специальный картон с армирующим каркасом. Ширина стандартного листа составляет – 1,2 м. Длина листа разная от 2 до 3 метров. Листы гипсокартона для потолка и стен разные. Считается, что листы для потолка меньше по весу и толщины, для стен — больше. По свойствам эти листы одинаковы.
Гипсокартон выпускают в четырех модификациях:
- ГКЛВ - влагостойкие, с зеленым специфическим оттенком;
- ГКЛО - огнестойкие;
- ГКЛГ - гибкие, огневлагостойкие;
- ГКЛА – акустические.
Влагостойкими листы являются, за счет силиконовых гранул, которые добавляют в гипс. Поэтому у них, на 30% больше поглощение влаги. Гипсокартон вынослив к высокой температуре, из-за добавления большого количества стекловолокна.
Где использовать гипсокартон?
Классический гипсокартон подойдет везде, где нет специфических условий. Влагостойкие можно использовать в помещениях, где влажность повышена, это ванны, бани, бассейны. Огнестойкие подходят для воздуховодов, а также в зданиях, где необходимо соблюдать повышенные меры пожарной безопасности -кухни, серверные помещения и т.д.
Огневлагостойкие подходят для мансарды. Гибкие листы используют для арочных проемов и криволинейных поверхностей.
Акустические листы имеют звукопоглощающее покрытие.
Названия говорят сами за себя.
Устройство подвесного потолка из гипсокартона.
Чтобы смонтировать гипсокартон, нужно сделать металлический каркас, на который крепятся листы. Приведем пример устройства простого одноуровневого потолка.
Начинать монтаж гипсокартонного потолка, нужно с разметки на стене, на нулевом уровне. Это нужно для того, чтобы расстояние от потолка до пола было одинаково. Для начала к стене прикрепляют направляющий профиль, на дюбеля. На этот профиль и к потолку прикрепляют сетку из профилей, на которую будет крепиться ГКЛ. В сетке два направления профилей: несущие и направляющие (для крепления краев ГКЛ по ширине). Они друг к другу перпендикулярны. Все данные элементы соединяют и закрепляют.
Далее вдоль несущих профилей к каркасу прикрепляют саморезами гипсокартонные листы, так чтобы их стыки не смещались менее чем на 400 мм. Шпаклевкой заполняют швы, и наносят армирующую ленту. Далее на армирующую ленту наносят еще слой шпаклевки и выравнивают его.
Места, где подвесной потолок из ГКЛ примыкает к стене тоже шпаклюют. Чтобы поверхность была ровной, ее нужно обработать наждачной бумагой после того, как высохла шпаклевка. Затем потолок грунтуют. Вот и все потолок готов. После завершения монтажа листов ГКЛ и их подготовки можно наносить финишное покрытие – краску или обои.