Линолеум.
Золотая эра линолеума осталась в прошлом, и по-видимому, навсегда. Однако появившиеся конкуренты хоть и серьезно снизили спрос на этот вид напольного покрытия, все же не смогли полностью вытеснить его с российского рынка.
Линолеум относится к большой группе "ПВХ - материалов", которые в обиходе еще называют виниловыми покрытиями. Первоначально линолеум производился на основе льняного масла (на латыни это словосочетание звучит как oleum lini)? отсюда и название этого материала. Впервые его промышленное производство было налажено британцами во второй половине 19 века. Тогда в состав линолеума, помимо уже упоминавшегося льняного масла, входили также тканевая основа из джута, пробковая мука и т. п. Получавшийся в итоге материал имел не слишком привлекательный бурый оттенок. Лишь позднее его поверхность начали окрашивать в другие цвета и даже имитировать на ней фактуру различных материалов.
Со временем натуральные компоненты из-за их дороговизны были вытеснены поливинилхлоридом, хотя в целом технология изготовления линолеума осталась неизменной. Хотя и в наши дни некоторые компании (например, Linosom Veneto, Artoleum и др.) предлагают его натуральный вариант. Такой материал обладает целым рядом важных преимуществ, к числу которых относятся бактерицидные и антистатические свойства, экологическая чистота, повышенная устойчивость к износу и др.
Несмотря на это, за линолеумом прочно закрепилась слава недорогого, непритязательного на вид неприхотливого в эксплуатации материала, который никак не относится к категории элитных.
Выбираем линолеум.
Линолеум, который продается сегодня на российском рынке, можно подразделить на несколько разновидностей.
- Поливинилхлоридный линолеум может иметь нетканую теплозвукоизоляционную или тканевую основу.Линолеум ПВХ, в свою очередь, подразделяется на гомогенный (однослойный) и гетерогенный (многослойный). Последняя разновидность обладает двумя существенными недостатками: во-первых, она теряет гибкость при низких температурах, во-вторых, дает заметную усадку в процессе эксплуатации.
- Глифталевый линолеум представляет собой тканевую основу, на которую наносят алкидные смолы. Получившийся в результате продукт отличается от ПВХ-линолеума лучшей звуко- и теплоизоляцией. Зато и различного рода повреждения в виде трещин, складок и т. п. появляются на его поверхности раньше.
- При производстве коллоксилинового линолеума используется нитроцеллюлоза, придающая этому материалу характерный блеск. К преимуществам данной разновидности линолеума, которая, как правило, выпускается без подложки, относятся гибкость, эластичность, устойчивость к воздействию влаги, а также хорошие показатели в области пожаробезопасности.
- Линолеум - релин состоит из двух слоев, нижний из которых (так называемая подкладка) образует бывшая в употреблении дробленая резина, смешанная с битумом, а верхний ("лицо") - это смесь синтетического каучука, пигмента и наполнителя. Именно данная разновидность линолеума отличается от остальных лучшими эксплуатационными характеристиками.
Помимо подкладки, в состав гетерогенного линолеума могут входить следующие слои:
- прозрачный (верхний защитный слой, именно его толщина определяет устойчивость линолеума к износу и механическим повреждениям);
- декоративный (слой, на который наносится рисунок или имитация фактуры другого материала);
- верхний и нижний вспененный (слой, который отвечает за создание тепло- и звукоизоляции, а также выполняет некоторые другие важные функции);
- загрунтованный несущий (слой, состоящий из стекловолокна, которое придает ему дополнительную прочность);
- изнаночный (обычно на этот слой в рекламных целях наносят логотип производителя).
Как и ламинат, линолеум принято делить на две категории: линолеум бытовой эксплуатации и линолеум коммерческой эксплуатации. Последний используют в офисах компаний, общественных зданиях и других местах, где нагрузка на пол максимальная. Хотя гетерогенный линолеум менее надежен, при определенных условиях он тоже может быть коммерческим.
Главная отличительная особенность гомогенного (однослойного) линолеума заключается в том, что он обладает высокой плотностью при толщине от 15 до 30 мм. Благодаря тому что у однослойного линолеума рисунок наносится не только на его поверхность, но и проходит сквозь все слои, он не исчезает по мере износа.
Чтобы снизить стоимость линолеума, при его производстве, помимо поливинилхлорида, используются некоторые наполнители. К числу самых распространенных относятся каолин, известь и тальк. Если злоупотреблять ими, линолеум может получиться слишком тяжелым и ломким. Чтобы определить, не нарушен ли норматив по количеству наполнителей, достаточно просто согнуть линолеум и посмотреть, не появится ли на его поверхности белая полоса, которая является предостерегающим сигналом.
Для жилых помещений выбирают, как правило, гетерогенный линолеум бытовой эксплуатации, к которому предъявляются пониженные требования в области прочности. Так, толщина защитного слоя может быть в 2-5 раз меньше по сравнению с коммерческим линолеумом (всего 0,15-0,35 мм). Все же для кухни и прихожей рекомендуется выбирать более износоустойчивый полукоммерческий материал с толщиной защитного слоя 0,5 мм.